Cómo elegir el mejor aceite de pescado para tu perro o gato julio 12, 2021 18:00

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Un aceite de pescado de alta calidad es muy recomendable en cualquier dieta para perros o gatos, sea pienso, comida cocida o dieta natural cruda.

 

 

La razón principal es su aporte de Omega 3. Si quieres refrescar por qué este es un nutriente esencial no te pierdas nuestro artículo al respecto.

 

 

Existe un sinfín de marcas y tipos de aceite en el mercado. ¿Cómo estar seguros de que escogemos el mejor tanto a nivel nutricional como el más seguro para nuestros amigos?

 

¡Nosotros te ayudamos! Preparados... listos...

 

 

 

 

El aceite de pescado debe ser 100% natural de verdad

 

Algo que quieres evitar de forma radical son los ingredientes sintéticos.

 

 

A parte de lo que dice la intuición, la verdad es que no sabemos el impacto de ellos en el organismo de nuestros pequeños, ya sean conservantes, colorantes, vitaminas o minerales.

 

 

Hay fuentes[1] que incluso empiezan a relacionar estos con el aumento de probabilidad de cáncer.

 

 

Para estar seguro/a de que tu aceite no tiene nada extraño, mira la etiqueta.

 

 

El apartado de aditivos nutricionales debería estar vacío o incluir en el caso de los aceites sólo Vitamina E de origen natural. como el tocoferol)

 

 

 

 

El aceite de pescado debe proceder de pesca libre

 

Los peces criados en pisci-factorías, a menudo se alimentan con productos diferentes a los que ingerirían en libertad.

 

 

Un estudio[2] analizó los niveles de Omega 3 presentes en 76 tipos de pez y descubrieron muchas variaciones entre los peces de pisci-factoría que atribuyen a cambios en la alimentación.

 

 

Otro factor a tener en cuenta es el uso de medicamentos en el cultivo frente a la pesca.

 

 

El aceite debe prevenir de peces más bien pequeños

 

Existe un concepto llamado bioacumulación de toxinas[2] en animales.

 

 

Los peces, por ejemplo, pueden absorber toxinas a través del entorno o de la dieta.

 

 

Los peces grandes (salmón, atún y otros) viven más tiempo y, por tanto, a través de su dieta también acumulan más impurezas en su organismo.

 

 

Hablamos de micro-plásticos, metales pesados y otras sustancias como resultado de la contaminación de los mares.

 

 

Si quieres consumir, por ejemplo, el famoso aceite de salmón, te aconsejamos que pidas al fabricante realiza los análisis periódicos de metales pesados y otras sustancias y que los mantiene bajo control según los parámetros europeos. 

 

 

La alternativa es optar por peces de tamaño más pequeño como la sardina, el boquerón y similares que, por no vivir tanto, están más libres de estas sustancias.

 

 

Ahora sí, tampoco puede falta un buen análisis de metales pesados y otros contaminantes.

 

 

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El aceite de pescado debe tener cantidades elevadas de Omega 3

 

El Omega 3 es, probablemente, la única razón por la que es interesante para un perro. Por ello, cuando más contenga de manera natural, mejor.

 

Una buena cantidad para un aceite de alta calidad es un mínimo un 25-30% de Omega3.

 

¡Y no vale cualquier Omega 3!

 

Dentro de los Omega 3, nos interesan especialmente las cantidades de EPA y DHA, ya que son del tipo esencial para nuestros perros y gatos, es decir, los que ellos mismos no pueden producir de manera natural y que ayudan a diferentes condiciones, como la artrosis.

 

Para averiguarlo, nuestra sugerencia es:

  • Lee la etiqueta del envase, en las buenas alternativas te pueden decir la cantidad de Omega 3 y, de ellos, cuanto corresponde a EPA y DHA
  • Pregunta al fabricante. Si no te lo saben decir, nuestro consejo es que no lo compres.

 

 

El aceite de pescado debe contener Vitamina E natural

 

Los ácidos grasos esenciales tienen una desventaja: son inestables y se oxidan tanto en su recipiente como en el cuerpo de nuestros compañeros.

 

 

Por ello, es muy importante servir un aceite de pescado con Vitamina E natural añadida para inhibir esta oxidación de lípidos.

 

 

Lo deberías encontrar en el apartado Aditivos Nutricionales y, preguntando a la marca, debería confirmarte que es de origen natural.

 

 

El recipiente del aceite debe ser el adecuado

 

Los ácidos grasos esenciales son hipersensibles al calor, a la luz y al aire, por lo que la forma de mantenerlo es crucial.

 

  • Las botellitas son mejor si están hechas de cristal ya que aisla más del aire y por tanto de la oxidación. Además, no desprende sustancias que se mezclan con el aceite, como ocurre con los envases plásticos.

  • Evita comprar aceites en recipientes transparentes - estos dejan pasar la luz ultravioleta y, sin duda, presentará mayor oxidación, volviéndolo rancio.

  • Compra botellas pequeñas o cápsulas para que te duren lo justo.

  • Evita recipientes con pulverizadores. Nada es superior a un buen cierre que solo se abre para dosificar.

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    El aceite de pescado tiene que oler bien

     

    La prueba del algodón - huélelo.

     

     

    Tu aceite de pescado no debería oler fuerte (ni siquiera a pescado) sino más bien a mar.

     

     

    Si huele fuerte, es más que seguro que se haya oxidado y los beneficios que aportaba ya se han ido completamente.

     

    En ese caso lo mejor es tirarlo.

     

     

    El aceite de pescado debe provenir de fuentes honestas y trazables

     

    Cualquier fabricante debería darte toda la información que le pides sobre el producto.

     

     

    Desde el nivel de Omega 3 hasta los niveles de metales pesados, pasando por el método de extracción.

     

     

    Si percibes que hay desconocimiento o resistencia a compartir la información ¿cómo puedes estar seguro/a de que el producto es lo que dice ser?

     

     

    Un buen aceite de pescado debe tener un precio acorde

     

    Un buen aceite es difícil que tenga un precio barato y, al mismo tiempo, no debería ser un artículo de lujo.

     

     

    Si el aceite es bueno (porque eres capaz de comprobar los puntos anteriores), es muy posible que no tengas que usar tanto aceite en sus comidas e incluso te cunda más que un aceite más barato que además no te da todas las garantías.

     

     

    Unos consejos finales para el uso y conservación de tu aceite de pescado

     

    • Compra el aceite necesario para 30 / 60 días. Incluso los mejores aceites empezarán a sufrir si no.
    • Guarda tu aceite en la nevera, así previenes oxidación

     

    • No dejes la botella abierta más de lo necesario

     

    • Sírvelo al final de la preparación, justo cuando tu perro o gato lo vaya a comer

     

     

     

    Conclusiones

     

    Bueno, esperamos que estos consejos os ayuden a elegir lo mejor para vuestros pequeños.

     

     

    Hay buenos aceites en el mercado pero es necesario abrir bien los ojos. Que tenga Omega 3 suficiente para no tener que dar grandes cantidades, que las fuentes sean naturales y honestas y que se almacene con responsabilidad son las tres principales claves.

     

     

    En Puromenu hace tiempo que nos obsesionamos con estas preguntas y desarrollamos un aceite de pescado siguiendo especialmente estas directrices.

     

     

    Si quieres comprar un buen aceite de pescado para la dieta de tu pequeño y no has encontrado aún el producto que quieres, puedes darle una oportunidad. Creemos que te quedarás muy contento/a :-).

    Referencias
    1. Unconventional diets and nutritional supplements are more common in dogs with cancer compared to healthy dogs: An online global survey of 345 dog owners, Adriana V Vianco, 2020.
    2. Fatty acid profiles of commercially available finfish fillets in the United States, Dennis P Cladis, 2014.
    3. Bioaccumulation of contaminants in fish, B Streit, 1998

    Imágenes por cortesía de Wildduckface158 (Flickr) - margenauer (Pixabay)